L'atelier de Caroline Baltus (1)

Caroline Baltus a d'abord suivi des études de droit. Depuis qu'elle est petite, un autre rêve la tenaille. Celui-ci lui semble d'abord difficile d'accès : devenir boulangère. De rencontre en formations, opportunité, l'idée se concrétise.
Une fois dans son atelier à Néthen, Caroline constate que l'activité dans son ensemble est très exigeante. La gestion ne se fait pas de façon solitaire. Caroline travaille pour et avec la communauté (acheteurs, coopérative Graines de vie).
Elle choisit de travailler une pâte au levain.
La cuisson au feu de bois est un autre choix pointu. Son but est d'arriver à fabriquer un pain avec de vraies qualités nutritionnelles, des arômes, de la saveur...
La question du coût et du prix se pose. Caroline vit tout juste de son activité. On sait que le pain fait partie d'une chaîne de production alimentaire cadenassée par l'objectif du rendement. Faut-il sortir de la filière ?
Caroline travaille désormais dans une autre région, avec la même passion : https://www.painprenelle.be/
Il est possible de la découvrir à travers une vidéo toujours accessible sur youtube : https://www.youtube.com/watch?v=S3M4BiHEsFs
Pour en savoir plus sur le pain, le livre de Marc Dewalque est une source majeure : https://levainbio.com/cb/levains/
Et pour les découvrir tous deux en action : https://www.youtube.com/watch?v=lVK92Nv0jZM